Все о чае Дахунпао
Чай Дахунпао
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22011-09-08 23:39:01
Уишань - это город с населением в несколько сотен человек на севере нашей провинции – провинции Фуцзянь. Город этот находится в одном из красивейших мест Китая. И в самом городе, и вокруг него имеется множество достопримечательностей. Начиная от древнейших буддийских монастырей, которым более полутора тысяч лет, заканчивая необъятными вечнозелеными природными парками, охраняемыми государством. Уишань широко известен среди китайцев своей красотой, скалами, горными реками, невероятными видами и утренними туманами. Любой из китайцев знает, что это одно из лучших мест для скалолазания, рафтинга и пешего туризма. Это место паломничества фотографов – охотников за редкими пейзажами, и кинорежиссеров. Но настоящую известность этому городу принес все же чай Дахунпао.
Поделиться32011-09-08 23:40:14
Дахунпао является одним из наиболее прославленных сортов китайского чая. Он по-настоящему любим и популярен в Китае. Его можно попробовать практически в любой части страны. Дахунпао - это чай, про который сложены сотни китайских легенд и мифов, про который написаны десятки книг, про который снята масса фильмов и видеорепортажей. В общем, Дахунпао в Китае – это целая религия!
Особенность этого чая заключается в том, что он является утесным. То есть он произрастает на крутых утесах и прямо на плоскостях скал, а чайные кусты цепляются своими корнями за расщелины в камнях. И все это - на высоте десятков метров. А собирают его профессиональные скалолазы (шутка). Но именно так вам расскажет любой путеводитель или рекламный каталог о чае Дахунпао.
На самом же деле все это довольно далеко от истины. Рядом с городом Уишань действительно есть скалы, на плоскостях которых произрастает этот чай. Именно сюда большие и комфортные автобусы привозят ежедневно тысячи туристов. Именно отсюда и берется этот миф про утесы и труднодоступность.
Поделиться42011-09-08 23:41:45
Действительные же плантации чая Дахунпао расположены довольно далеко от этого места. И выглядят они так, как и должны выглядеть чайные плантации. То есть идеально ровные и ухоженные ряды чайных кустов, расположенные на горных террасах. Плантации чая Дахунпао Эти кусты растут не из камней, а на плодородной почве, они обрабатываются и собираются не скалолазами, а заботливыми и натруженными руками чайных крестьян. Кусты тянутся к жаркому южно-китайскому солнцу и дают такие богатые урожаи, что ими можно обеспечить потребность всего огромного Китая, всех азиатских стран, стран Европы, Россию и Америку.
И не смотря на то, что плантации эти огромны, а в производстве Дахунпао занято большое количество людей, этот чай всегда был и остается одним из самых дорогих китайских чаев. Спрос на него превышает предложение всегда. Какими бы щедрыми не были чайные кусты в этой местности, но удовлетворить всех любителей Дахунпао они не могут. Слишком широкое распространение он приобрел за свою многовековую историю.
Поделиться52011-09-08 23:42:27
Но вернемся, все же, ко вкусу самого чая. Его вкус не похож ни на один из других китайских чаев. Насыщенный, терпкий, но при этом невероятно мягкий. Он заставляет остановиться и задуматься. Он растворяется во рту и потом снова и снова возвращается послевкусием. Закройте глаза, поднесите чашку к губам, осторожно вдохните аромат Дахунпао и вы увидите монастыри и буддийских монахов в красных одеждах. Вы увидите их обязательно. Почему? Потому что это от них, любимых, все и пошло…
Говорят, что в Дахунпао есть нотки карамели. Да, это так. Говорят также, что там присутствуют и фруктовые нотки. Верно! А также, что в нем можно отыскать вкус ирисок и ванили. И это тоже правда. Дахунпао – это удивительное сочетание вкусовых намеков. И каждый наверняка отыщет там что-то для себя.
Отредактировано Елизавета (2011-09-08 23:46:34)
Поделиться62011-09-08 23:51:14
С каждым днем чай Дахунпао преобретает все больше и больше поклонников среди любителей чая, чайной церемонии, ценителей качества, вкуса, здорового и правильного образа жизни.
Пожалуй последние 3-4 года самым популярным и продаваемым чаем в России был и являлся по настоящее время Молочный Улун. Это очень приятный, легкий, качественный, нейтральный зеленый чай. Он завоевал популярность среди мужчин и женщин разных возрастов, разных слоев населения. Думаю этот чай еще долгое время будет находиться в ТОПах по продаваемости на внутреннем рынке России.
Дахунпао он же Большой Красный Халат ! Один из самых известных китайских чаев во всем мире!
Это знаменитый улун с севера провинции Фуцзянь. При заваривании он дает настой яркого персикового цвета, с насыщенным, сладким ароматом и персиковым послевкусием. Рекомендую заваривать 1-2 минуту при температуре воды 70-80С из расчета 5 чайных ложек чая Дахунпао на 150 мл. воды. Можно заваривать несколько раз 4-5.
На самом деле начинать знакомство с Большим красным халатом легко. Это вкусный чай. Хороший свежий Дахунпао пахнет просто великолепно. Перед заваркой обязательно нюхайте чай Дахунпао, пытайтесь понять многогранный аромат и предугадать его невероятно насыщенный вкус. Аромат этого чая неповторим. При заваривании не стоит жалеть заварки. Дахунпао очень легкий и пушистый чай, 1 кг Дахуна по объему сопоставим примерно с 6кг. молочного улуна. Поэтому на объем 150-200 мл. воды желательно засыпать 7-10 г. чая. Обязательно делайте слив первой заварки.
Дахунпао интересен тем, что этот чай абсолютно разный для каждого. Кто то заваривает его 30 секунд и пьёт 3-4 заварки наслаждаясь настоем янтарного цвета, ярким ароматом и сладким послевкусием. Кто то заваривает его 2-е , а то и 3 минуты и пьет 6-7 заварок наслаждаясь темным насыщенным настоем, терпким и долгим послевкусием, сильным эффектом бодрости. Выпив с утра всего лишь пару чашечек чая Дахунпао вы как бы заряжаетесь энергией, гарантируя себе позитивный, насыщенный эмоциями день.
Я бы сказал что Большой красный халат это уникальный, действительно эксклюзивный чай, дорогой, популярный но редкий.
Этот чай врядли когда-либо станет более продаваем в России чем например тот же самый молочный улун. И дело не в том что он хуже либо лучше - это совершенно разные чаи. Дело в том, что молочный улун - это массовый продукт, так как этот чай собирают и обрабатывают в китае 3 или 4 раза в год, Дахунпао всего лишь 1 раз в год. Интересно и то, что Молочный улун поступает на Российский рынок не только из Китая также из Германии, кажется странным? Но это факт! Дахунпао - чай эксклюзив, и подделать этот чай практически не реально.
Именно поэтому найти чай Дахунпао очень сложно на чайных прилавках Москвы, а качественный Дахун практически невозможно.
Купив дахунпао и попробовав этот великолепный чай всего лишь один раз, я уверен что вы на долго станете его самым верным поклонником.
Поделиться72011-11-02 22:31:43
Форум о китайском чае
Приглашаю всех желающих узнать интере
сное о китайском чае к нам на форум!
Здесь Вы сможете найти много полезных
статей и замечательных собеседников.
Любой Ваш вопрос о чае не останется без ответа!